お知らせ

冬のうめもの!根っことりは任せれ~

[2020/03/22]

雪深い1月頃から早春の野菜として、秋田で出まわりはじめる「ひろっこ」
雪の下から掘り出されるアサツキの若芽です
地域によって名称も違うようですが、秋田では「ひろっこ」ですよね!

「昔はよくとったもんだ!」
「これだばオレさ任せれ!」と渡したゴム手なんてせずに素手で
さっさと作業をこなしてくれました。
どんな料理で食べたいですか? の問いかけに
一番は『あえもの』で続いて『油いため』『かやぎ』とでてきました。
思わずそのまま生で食べている利用者さんもいました。
私も生つばが出てきてゴクっと飲み込みました。

ショートステイ SA

かつらの日記の一覧へ戻る

ページトップへ